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Production alimentaire et lieux de consommation dans les établissements religieux au Moyen Age et à l'époque moderne. Actes du Colloque de Lille, 16-18 octobre 2003

directeur de publicationClavel, Bernard
titre de la publication collectiveProduction alimentaire et lieux de consommation dans les établissements religieux au Moyen Age et à l'époque moderne. Actes du Colloque de Lille, 16-18 octobre 2003
revueHistoire médiévale et archéologie DOUBLON
fascicule2006, n° 19
liens<non spécifié>
ville et éditeur<non spécifié>
collection<non spécifié>
année de publication
nombre de volumes
pagination3-325 p.
langue du textefrançais
traduit de<non spécifié>
classement
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commentaire

Contributions (19)

19 résultats

Contributiontomaisonpagination
Les prescriptions concernant l'alimentation et la boisson dans les règles monastiques médiévales (jusqu'à la règle de saint Benoît)p. 3-8
Fonction alimentaire et spirituelle du réfectoire monastique. Quelques réflexions sur deux images sculptées du réfectoire de l'abbaye bénédictine de Saint-Aubin à Angers (XIIe siècle)p. 9-22
Les cuisines et le réfectoire de l'abbaye de Landévennec [bénédictins, Finistère]p. 23-46
Les cuisines de l'abbaye Notre-Dame de Lieu-Restauré du XIIe au XVIIIe siècle (Oise)p. 47-65
Pollution au plomb du Moyen Age à l'époque moderne. L'exemple des moniales de l'abbaye de Maubuisson (Saint-Ouen-l'Aumône, Val-d'Oise) [cisterciennes]p. 67-88
La bière, boisson diabolique et revenus monastiquesp. 89-97
Approvisionnement en viande et poissons dans un établissement religieux du XVIIe siècle : les Feuillantines de Parisp. 109-120
Une pêcherie médiévale monumentale à l'abbaye de Maubuisson (Saint-Ouen-l'Aumône, Val-d'Oise) . Avec la collab. de Benoît Clavel, Christophe Manceau, Mathieu Bellanger, Christophe Pospiech et Mikaël Michellandp. 121-139
Les ressources alimentaires des établissements religieux du Ponthieu et du Vimeu au Moyen Age à travers l'étude des droits de pêche et de chassep. 141-153
Approvisionnements en poissons dulçaquicoles et ichtyophagie dans les établissements monastiques picards du XIIe au XVIIIe sièclep. 155-179
De la garenne au gabion. L'exploitation des oiseaux sauvages dans le marais de l'abbaye bénédictine de Saint-Martin de Troarn (Calvados) depuis le XIe sièclep. 181-202
Le ravitaillement de l'abbaye bénédictine Saint-Amand de Rouen et l'approvisionnement des marchés hebdomadaires d'après un papier journal de 1551-1552p. 203-216
L'abbaye de Saint-Amand de Rouen (1551-1552) : de la différenciation sociale des consommateurs, au travers des aliments, à la pratique culinairep. 217-229
Approvisionnement et alimentation à Grandmont depuis le Moyen Agep. 231-241
L'approvisionnement alimentaire de la commanderie de Choisy-le-Temple (Seine-et-Marne), fin XVe siècle-milieu XVIe sièclep. 241-258
L'alimentation des béguines douaisiennes d'après les comptabilités hospitalières (1371-1372)p. 259-267
L'approvisionnement des institutions religieuses du Boulonnais à la fin du Moyen Agep. 269-280
Le domaine du Mesnil (Seine-Maritime), une dépendance de l'abbaye bénédictine de Jumièges : une première approche de la viticulture, de sa production et de son stockage, de sa création en 1300-1350 à la Révolutionp. 291-399
Approvisionnement céramique et mode d'alimentation dans les communautés religieuses sous l'Ancien Régime. L'exemple de l'abbaye de Chelles (Seine-et-Marne) et du couvent des Feuillantines à Parisp. 301-325

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