L'épuration en France lors des deux Restaurations (1814-1815) : une purge administrative, modérée, réfléchie et réaliste | p. 7-26 | Article |
Inviolabilité du prince, stabilité du trône et non épuration du personnel de la Couronne en France au XIXe siècle | p. 27-38 | Article |
Les épurations administratives en France (1879-1883) : consolider la République par l'épuration | p. 39-47 | Article |
L'épuration de la magistrature française en vertu de la loi du 30 août 1883 : l'exemple du ressort de la cour d'appel de Poitiers | p. 49-58 | Article |
Heurs et malheurs d'une juridiction fiscale sous l'Ancien Régime : le bureau des finances de Poitiers | p. 61-79 | Article |
"La loi est l'expression de la volonté générale". Regard sur la culture politique de la généralité | p. 81-108 | Article |
Le personnel administratif des administrations centrales des départements entre la fin des intendances d'Auch, Montauban et Languedoc et la créations des préfectures du Gers, du Lot et de la Haute-Garonne (1790 - an VIII | p. 109-128 | Article |
L’intendant général de la Maison du Roi sous la Restauration, entre persistance et déclin | p. 129-134 | Article |
Sur un aspect de la responsabilité pénale de la commune annamite de Cochinchine. Le colonisateur face au crime organisé en 1882 | p. 135-146 | Article |
Préparer la guerre. Les réserves dans le discours parlementaire au début du XXe siècle | p. 147-171 | Article |
Notice sur Jean Yver, l’un des principaux spécialistes du droit coutumier français au XXe siècle | p. 173-193 | Article |
La répression de l’OAS et la Cour de sûreté de l’État | p. 195-221 | Article |