2018, cah. 10

année2018
modecah. 10
magazineCahiers poitevins d’histoire du droit

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L'épuration en France lors des deux Restaurations (1814-1815) : une purge administrative, modérée, réfléchie et réalistep. 7-26Article
Inviolabilité du prince, stabilité du trône et non épuration du personnel de la Couronne en France au XIXe sièclep. 27-38Article
Les épurations administratives en France (1879-1883) : consolider la République par l'épurationp. 39-47Article
L'épuration de la magistrature française en vertu de la loi du 30 août 1883 : l'exemple du ressort de la cour d'appel de Poitiersp. 49-58Article
Heurs et malheurs d'une juridiction fiscale sous l'Ancien Régime : le bureau des finances de Poitiersp. 61-79Article
"La loi est l'expression de la volonté générale". Regard sur la culture politique de la généralitép. 81-108Article
Le personnel administratif des administrations centrales des départements entre la fin des intendances d'Auch, Montauban et Languedoc et la créations des préfectures du Gers, du Lot et de la Haute-Garonne (1790 - an VIIIp. 109-128Article
L’intendant général de la Maison du Roi sous la Restauration, entre persistance et déclinp. 129-134Article
Sur un aspect de la responsabilité pénale de la commune annamite de Cochinchine. Le colonisateur face au crime organisé en 1882p. 135-146Article
Préparer la guerre. Les réserves dans le discours parlementaire au début du XXe sièclep. 147-171Article
Notice sur Jean Yver, l’un des principaux spécialistes du droit coutumier français au XXe sièclep. 173-193Article
La répression de l’OAS et la Cour de sûreté de l’Étatp. 195-221Article

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