Campagnes sucrières et migrations bretonnes | Article |
Echos de l'histoire et de la tradition : glossaire pâtissier | Article |
Esclaves de la canne à sucre : engagés et planteurs à Nossi-bé, Madagascar 1850-1880 | Monographie |
Histoire de l'industrie sucrière en Guadeloupe aux XIXe et XXe siècles. T. 2 : la transition post-esclavagiste, 1848-1883 | Monographie |
Histoire du sucre et de la sucrerie de Mennecy [Essonne] | Article |
La plantation coloniale : champs de cannes à sucre et esclavage à Saint-Domingue au XVIIIe siècle | Contribution |
L'art de la confiserie au XVIIIe siècle : Le cannaméliste français | Article |
Le blé, le sucre et le charbon : les parlementaires du Nord et leur action, 1881-1889 | Monographie |
Les esclaves à l'épreuve de l'industrie : le passage à l'industrie sucrière à Bourbon, 1810-1830 | Contribution |
Les marins de la Seudre : entre sel charentais et sucre antillais, XVIIIe-XIXe siècle | Monographie |
Le sucre de Napoléon : légende et réalités | Article |
L'industrie sucrière de la seconde moitié du XIXe siècle à La Réunion : le refus de l'innovation ? | Contribution |
L'origine de l'industrie sucrière à Madagascar, 1820-1850 : délocalisation, développement , proto-colonisation ? | Contribution |
Pouvoir et technologies en situation coloniale : le monopole franco-mauricien sur les technologies sucrières à Maurice et au Natal (1825-1968) | Contribution |
Quelques aspects de la contrebande maritime à Cherbourg sous la Restauration | Contribution |
Une sucrerie réunionnaise, Bois Rouge | Monographie |
Vers le deuxième âge colonial des Petites Antilles : le tournant sucrier et ses incidences (1640-1685) | Contribution |