Avant-propos | p. 5-16 | Contribution |
La fructiculture : cultures des fruits et lieux de culture de l'Antiquité, du Moyen Age et de l'époque moderne. Des savoirs en pratique, des mots et des images. Actes du Séminaire tenu à Toulouse, 31 mars-1er avril 2005 | 5-206 p. | Publication collective |
Archéologie du champ et viticulture méridionale. Pourquoi les traces de vignobles sont-elles si peu fréquentes au Moyen Age ? | p. 17-26 | Contribution |
Paysage et mise en valeur des palus du Bordelais au Moyen Age | p. 27-38 | Contribution |
Contradictions et complémentarité des sources à propos de l'arboriculture en terrasses | p. 39-60 | Contribution |
Regarder autrement le charbon de bois archéologique : l'exemple de l'irrigation des plantations d'oliviers en France méridionale et en Catalogne (IXe-XVe siècles) | p. 75-92 | Contribution |
Images, discours et techniques de la greffe dans l'arboriculture fruitière médiévale | p. 93-107 | Contribution |
L'automne horticole du Moyen Age, permanences médiévales dans les traités de jardinage de la première modernité (1486-1652) | p. 109-117 | Contribution |
La place des fruits en Méditerranée nord-occidentale à partir des actes de la pratique et des tarifs marchands (XIIe-première moitié du XIVe siècle) | p. 119-128 | Contribution |
Les fruits dans les traités culinaires français (XIIIe-XVe siècle) | p. 129-144 | Contribution |
Les restes de fruits dans les dépôts archéologiques du Midi de la France (Ve-XVIe siècle) | p. 145-193 | Contribution |
Les fruits de l'alimentation médiévale en France du sud, entre marchés, recettes et dépotoirs | p. 195-206 | Contribution |
Les chapiteaux romans de l'ancien prieuré de Cassan à Roujan (Hérault) | p. 207-219 | Article |
Les vestiges romans de l'ancienne abbaye de Sarlat (Dordogne) | p. 221-246 | Article |
Les fours à chaux à deux foyers superposés du XIIIe siècle de Saint-Blaise-de-Bauzon à Bollène (Vaucluse) : une autre façon de cuire la pierre | p. 247-263 | Article |
Les fortifications des comtes de Foix au Moyen Age (Ariège) | p. 265-292 | Article |
Le castrum déserté de Ventajou et son terroir (Félines-Minervois, Hérault) : première approche (Ve-XIVe siècles) | p. 293-355 | Article |
Le château de Puivert (Aude) | p. 357-393 | Article |
Le castrum d'Aguilar à Tuchan (Aude) : une communauté oubliée à l'ombre de la forteresse royale | p. 395-436 | Article |
La formation des villages médiévaux en Bigorre (Hautes-Pyrénées) : quelques données et perspectives nouvelles | p. 437-456 | Article |