Canne à sucre en Caraïbe. Héritages et recompositions. Présentation [du dossier] | Article |
Histoire de l'industrie sucrière en Guadeloupe aux XIXe et XXe siècles. Les "Vingt Calamiteuses" et la fin de l'économie de plantation (1966-2000) | Monographie |
La bataille du sucre ou la défaite méconnue de Napoléon Ier | Article |
La fin de l'empire du sucre dans les îles de la Caraïbe | Article |
La Guadeloupe, île à sucre. Trois siècles d'histoire de l'industrie sucrière | Article |
La Guadeloupe, une île entreprise, des années 1930 aux années 1960 : les entrepreneurs, le territoire, l'État | Thèse |
L’art délicat du raffinage du sucre : la discrète évolution des techniques (France, fin XVIIe-fin XVIIIesiècle) | Article |
Le goût de l'or blanc : le sucre en France au XVIIIe siècle | Monographie |
Le goût de l'or blanc : transformation et diffusion du sucre dans la vallée ligérienne au XVIIIe siècle | Thèse |
Le raffinage du sucre et ses conséquences environnementales : le cas de La Rochelle et d'Orléans, XVIIe-XIXe siècle | Contribution |
Les sucreries de Tournus. Histoire de deux fabriques au xixe siècle | Article |
Les usines de Petit-Canal (Duval, Clugny, XIXe-XXe siècles) | Article |
L'île des Carmes, un quartier emblématique de l'industrie du raffinage, XVIIe-XIXe siècles | Article |