Moyen Âge

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broader conceptHISTOIRE SOCIALE > La vie quotidienne > L’alimentation

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Approvisionnement et alimentation à Grandmont depuis le Moyen AgeContribution
Approvisionnements en poissons dulçaquicoles et ichtyophagie dans les établissements monastiques picards du XIIe au XVIIIe siècleContribution
Boire et manger en Déodatie aux XIVe et XVe sièclesArticle
Catalogue de l'exposition itinérante De mémoire d'estomac : se nourrir avant la RévolutionMonography
Cuisine et médecine au Moyen Age : alliées ou ennemies ?Contribution
Des aliments et des médicaments : les plantes dans la médecine médiévaleContribution
Fonction alimentaire et spirituelle du réfectoire monastique. Quelques réflexions sur deux images sculptées du réfectoire de l'abbaye bénédictine de Saint-Aubin à Angers (XIIe siècle)Contribution
Introduction : espaces, acteurs et structures de la consommation dans les villes médiévalesContribution
La bière, boisson diabolique et revenus monastiquesContribution
La carpe dans l'Occident médiévalContribution
La Comté sous les Habsbourg : à la table des gens ordinairesArticle
L'alimentation des béguines douaisiennes d'après les comptabilités hospitalières (1371-1372)Contribution
La nourriture et le corps au Moyen AgeContribution
L'approvisionnement des institutions religieuses du Boulonnais à la fin du Moyen AgeContribution
Le latin de la cuisineContribution
Les caves de commerce, le négoce et les marchands de vin à Lille et Douai au Moyen AgeContribution
Les cuisines et le réfectoire de l'abbaye de Landévennec [bénédictins, Finistère]Contribution
Les fruits dans les traités culinaires français (XIIIe-XVe siècle)Contribution
Les fruits de l'alimentation médiévale en France du sud, entre marchés, recettes et dépotoirsContribution
Les metz au Moyen AgeArticle