Production alimentaire et lieux de consommation dans les établissements religieux au Moyen Age et à l'époque moderne. Actes du Colloque de Lille, 16-18 octobre 2003 | 3-325 p. | Publication collective |
Les prescriptions concernant l'alimentation et la boisson dans les règles monastiques médiévales (jusqu'à la règle de saint Benoît) | p. 3-8 | Contribution |
Fonction alimentaire et spirituelle du réfectoire monastique. Quelques réflexions sur deux images sculptées du réfectoire de l'abbaye bénédictine de Saint-Aubin à Angers (XIIe siècle) | p. 9-22 | Contribution |
Les cuisines et le réfectoire de l'abbaye de Landévennec [bénédictins, Finistère] | p. 23-46 | Contribution |
Les cuisines de l'abbaye Notre-Dame de Lieu-Restauré du XIIe au XVIIIe siècle (Oise) | p. 47-65 | Contribution |
Pollution au plomb du Moyen Age à l'époque moderne. L'exemple des moniales de l'abbaye de Maubuisson (Saint-Ouen-l'Aumône, Val-d'Oise) [cisterciennes] | p. 67-88 | Contribution |
La bière, boisson diabolique et revenus monastiques | p. 89-97 | Contribution |
Approvisionnement en viande et poissons dans un établissement religieux du XVIIe siècle : les Feuillantines de Paris | p. 109-120 | Contribution |
Une pêcherie médiévale monumentale à l'abbaye de Maubuisson (Saint-Ouen-l'Aumône, Val-d'Oise) . Avec la collab. de Benoît Clavel, Christophe Manceau, Mathieu Bellanger, Christophe Pospiech et Mikaël Michelland | p. 121-139 | Contribution |
Les ressources alimentaires des établissements religieux du Ponthieu et du Vimeu au Moyen Age à travers l'étude des droits de pêche et de chasse | p. 141-153 | Contribution |
Approvisionnements en poissons dulçaquicoles et ichtyophagie dans les établissements monastiques picards du XIIe au XVIIIe siècle | p. 155-179 | Contribution |
De la garenne au gabion. L'exploitation des oiseaux sauvages dans le marais de l'abbaye bénédictine de Saint-Martin de Troarn (Calvados) depuis le XIe siècle | p. 181-202 | Contribution |
Le ravitaillement de l'abbaye bénédictine Saint-Amand de Rouen et l'approvisionnement des marchés hebdomadaires d'après un papier journal de 1551-1552 | p. 203-216 | Contribution |
L'abbaye de Saint-Amand de Rouen (1551-1552) : de la différenciation sociale des consommateurs, au travers des aliments, à la pratique culinaire | p. 217-229 | Contribution |
Approvisionnement et alimentation à Grandmont depuis le Moyen Age | p. 231-241 | Contribution |
L'approvisionnement alimentaire de la commanderie de Choisy-le-Temple (Seine-et-Marne), fin XVe siècle-milieu XVIe siècle | p. 241-258 | Contribution |
L'alimentation des béguines douaisiennes d'après les comptabilités hospitalières (1371-1372) | p. 259-267 | Contribution |
L'approvisionnement des institutions religieuses du Boulonnais à la fin du Moyen Age | p. 269-280 | Contribution |
Le domaine du Mesnil (Seine-Maritime), une dépendance de l'abbaye bénédictine de Jumièges : une première approche de la viticulture, de sa production et de son stockage, de sa création en 1300-1350 à la Révolution | p. 291-399 | Contribution |
Approvisionnement céramique et mode d'alimentation dans les communautés religieuses sous l'Ancien Régime. L'exemple de l'abbaye de Chelles (Seine-et-Marne) et du couvent des Feuillantines à Paris | p. 301-325 | Contribution |